您现在的位置: 首页 >> 教育信息 >> 教育动态 >> 正文
中国区域教育样本(延边基地)举办未来教育家培训活动
作者:hcyfj    文章来源:本站原创    点击数:1636    更新时间:2015-6-29           ★★★   【字体:

    中国区域教育样本(延边基地)未来教育家班第三次培训于2015年6月中旬在珲春市第一小学举行。参加培训人员有来自延边州教育基教处的于明涛副处长、珲春市教育局的有关领导和珲春市各校的校长和老师,共67人。会议由李烦亭老师主持,并做了精彩的讲座。

本期培训为期两天,第一天主要进行了两方面的内容:一是对头两次的培训内容进行了梳理。每位学员都深深认识到未来的教育家必须懂得现代教育理念、有思想、有水平,把握好未来教育发展趋势,才能成为引领珲春教育的领军人物;二是强调团队建设的重要性,如何进行团队建设,并指出了加强团队建设方法及策略。第二天,首先由珲春一小的三位学员老师分别上了三节诊断课,学员代表们对这三节课进行了点评,通过评课、议课以及李老师的指点,让参会人员深受启发,感受到了高效课堂的精髓所在。接着李炳亭老师强调了有关教学方面的四个问题:教学模式、教师角色、师生关系和课堂教学的三维目标。特别是如何把握教学的语言艺术、如何使方法和规律运用到位、三维目标的落实情况、教师介入的时机、自主学习环节的充分度问题,让每位学员深受启发,充分认识到教师必须具有丰富的文化底蕴和精湛的专业技能,才能完成教书育人的任务,培养出高素质的人才。其中教师角色这个问题,使每位学员意识到,教师角色的转变,催生高效课堂,迎合了新的教学理念,提倡学生主动参与教学,同时思考着如何转变角色,走进学生内心世界。

未来教育家培训班,将立足高端引领、创新研修和培养模式,将着力全面提升学员综合能力、科研能力、创新能力、引领能力。这次培训使珲春每位学员得到了一次“高端”的提升,同时深刻体会到了“高效”、“课改”的真谛所在,也为延边州高效课堂未来教育家班学员的进一步发展提供了助力。

 

 

文章录入:hcyfj    责任编辑:hcyfj 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心