您现在的位置: 首页 >> 教育信息 >> 学校介绍 >> 正文
珲春市第五中学
作者:草堂    文章来源:本站原创    点击数:3236    更新时间:2007-5-10           ★★★   【字体:

珲春市第五中学创建于19459月,坐落在珲春市西滨河南街2624号,是一所历史悠久的朝鲜族初级中学。学校占地297671m²,校舍面积6646 m²,教职工数125人,专任教师101人,教学班级20个,在校生910名。现任校长崔昌鹤。在专任教师中,本科学历85名,占85.9%,学历合格率100%;高级教师21名,占21.2%,中级教师48名,占48.4%,初级教师32名,占32.4%;接受计算机培训的专任教师初级达100%,中、高级达90%以上;总藏书量达3.53万册,生均30.8册;

“九五”期间,学校以落实“主动发展教育”为主攻方向,探究“分层教学,分类指导”教学模式,致力于巩固、提高“普九”成果。“十五”期间,以未成年人思想道德建设为工作突破口,突出抓好科学发展观教育、“优质化”教育,朝鲜族教育和信息化教育,以新课程改革为主要推进载体,大力推进以“主动发展教育”为特色的素质教育,提高了教育教学质量。

课程改革以来,学校把“以孝道礼仪教育”为切入点,大力培养“双合格”学生;以教学模式创新为突破口,大力提高教学质量;以民族体育为龙头,大力发展特长教育。规划校园民族文化建设的具体目标,以科研为导向,以校本课程开发为着力点,把建设具有民族特色的校园文化作为工作的重中之重,努力构建“具有浓厚朝鲜族文化氛围的和谐校园”。

学校以“朝鲜族优秀文化教育研究”为“十一五”学校实验课题。从2004年起,学校先后组织人员编写出了《朝鲜民族历史读本》一、二、三册、《朝鲜民族修养实践》等两套校本教材,制定了课程标准及实施办法,使民族历史文化教育和民族孝道礼仪教育走进了课堂。依托互联网,开发多种信息资源,普及民族文化教育。建立了《心中的月亮》民族文化教育网站,设立了“历史轨迹、民俗文化、民族文学、教道礼仪”等十多个民族文化教育栏目,链接国内外的相关网站,通过筛选、整理文化信息,为广大师生提供了丰富多彩、健康科学的民族文化“快餐”,有效地普及了民族文化知识,使学校的民族教育教学工作纵深发展。

“八五”、“九五”、“十五”期间,学校各项教育教学工作曾多次受到省、州、市表彰。1989年被评为省普通中学达标校、1991年被评为延边州首批办好的示范校、2000年被评为省体育、艺术教育特色校、2001年被评为全国群众体育先进单位、省朝鲜族教学改革先进单位、2005年被评为全国中小学思想道德建设活动先进单位、2006年被评为州关心下一代工作先进集体。

珲春第五中学全体教师正为实现“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”“十一五”办学目标而辛勤耕耘这块沃土。
文章录入:hczyb    责任编辑:hczyb 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    全州中小学培育和践行社会主
    珲春市第四小学校
    助残日献爱心
    珲春市五中学校
    珲春市第四中学
    珲春市第二实验小学
    珲春市敬信中心小学
    珲春市英安小学
    珲春市春化中学
    珲春市第八中学
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心