您现在的位置: 首页 >> 教师频道 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 阶段性总结 >> 正文
“转变教学方式 提高教学效率 ”课题研究---“以学为主 当堂达标”教学模式的实践与探索阶段总结
作者:李世芳(…    文章来源:本站原创    点击数:2871    更新时间:2012-11-2           ★★★   【字体:

                     

    

新课程改革带来教学方法与学习方式的巨大变革,自主探究、合作交流成为学生学习思想品德课的重要方式。我校也实施了以学为主,当堂达标的新的教学模式,就如何实现新课改的基本理念,培养学生自学能力与合作意识,进一步优化课堂结构、提高课堂教学效益, 经过一年多的教学实践与探索,现将其总结如下。

一、对“以学为主  当堂达标”教学模式的实践。

1.备课环节:以学为主,当堂达标的课堂教学模式,使老师课前的工作量明显加大,教学目标和预习题纲的设计都要反复思考,注意问题设计的巧妙性、层进性、要全面考虑到学生自学时在哪些问题上会遇到困惑,针对学生可能遇到的问题设计相应的情景材料,要更多考虑到学生的知识储备,从细节入手,激发学生学习的积极性和主动性。

2.预习环节:上课一开始,我先用一、两分钟出示教学目标和预习提纲,然后让学生用1015分钟的时间自学,教学目标和预习提纲的设置要具体、操作性强,这样就保证了学生的自学效果。预习时,要求学生结合预习提纲自主学习,把简单的问题解决好,课堂上不再重复。这样可以节约时间,在有限的时间内更好的解决重点和难点问题,还能增强学生课堂上的时间观念,真正实现了学生的自主学习。预习时学生一旦认真思考就会产生很多问题,还能培养他们的问题意识,提高了他们的自学能力和解决问题的能力。预习时,要求学生把自己弄不懂的问题圈点下来,可以在组内讨论交流。在学生预习的过程中,教师要及时检查学生的预习情况,发现学生在预习时会遇到哪些问题,以便针对学生遇到的问题及时发现并解决问题。

3.合作探究阶段:学生在自主学习时常常会遇到一些疑难问题,这样的问题往往可以通过师生之间和生生之间的讨论得到解决。在合作探究阶段,在学生提出自己的疑问后,可以让多数学生充分阐述自己的观点并让学生从中类比异同,寻找最好的方法、思路。教师应注重让学生说一说为什么,教师只做补充、更正讲解、拓展延伸讲解,帮助学生更好的理解问题。这样不仅能够加大教学容量,提高课堂教学效率,而且有助于学生对不同意见形成新的理解,有助于增加学生思维的灵活性,同时也能培养学生认真倾听的习惯。教师对学生的讨论过程要进行调控和点拨,避免偏离重点。对于难点,可以利用相关的情景材料把问题一个个分解引导学生去把握和理解。

4.巩固提升环节:是使知识转化为能力的综合训练过程。所以练习题的设计一定要精心,要紧紧围绕重点,同时还要使不同层次的学生各得其所。在做题时,教师要注重学法指导,及时发现问题,还要让那些悟性较高、理解力较强的学生有机会提升自己。

二、遇到的问题

1.预习环节落实难。

预习环节是否落实到位是决定课堂效率高低的关键。在实际教学中我发现如果所学的内容较简单,多数学生能够完成预习目标,而如果所学的内容较难,在规定的时间内只有少部分能够完成预习目标,绝大多数学生只是应付,部分学生根本就没有预习,这样上课的效果就不好。

2.时间问题。

如果学生在规定的时间内能够较快的完成预习目标,后面的环节就能较顺畅的落实,如果预习的目标不能在规定的时间内完成,就会影响整节课的进度,尤其是巩固提升的环节有时就很难落实。

三、今后的努力方向。

1.要转变观念、大胆放手,要相信学生的学习能力。凡是学生能看懂的知识我坚决不讲,一定要针对学生的问题进行讲解,要讲重点、难点和关键点。同时要重视对基础知识的落实,提高课堂效率。

2.抓紧课堂时间,提高教学效率。课前要做到精心备课,教学目的要明确,有层次地设计好练习题,每个环节大约多长时间要做到心中有数,坚决避免随意性。争取把练习的时间还给学生。这样,学生必须自己独立做,也能充分暴露他们存在的问题,教师也能及时地进行查漏补缺。

3.重视学法的指导。课堂上多问学生为什么?多让学生谈自己的看法,通过不同题型的训练,让学生归纳出不同题型的答题方法,也培养了学生分析问题、解决问题的能力。

总之,在教学中我们要联系自己的课堂,不断地反思,实践,及时总结,再实践,不断借鉴经验,适时地改进自己的课堂教学,不断提高自己的教学水平。

 

文章录入:hcyfx    责任编辑:hcyfx 
  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    “转变教学方式,提高教学效…
    转变教学方式 提高教学效率 …
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心