您现在的位置: 首页 >> 教师频道 >> 教育科研 >> “以学为主,当堂达标”专题 >> 正文
“以学为主 当堂达标”课堂教学模式的实践研究与思考
作者:八小    文章来源:本站原创    点击数:3233    更新时间:2013-3-21           ★★★   【字体:

 

 “以学为主 当堂达标”课堂教学是在教学过程中,教师根据学生年龄、身心发展特点和认知规律,充分了解掌握学生“学情”后,科学制定学习目标,教师和学生围绕既定学习目标,在单位时间内,为完成学习目标而组织的“教”与“学”的活动。它旨在改变传统的教学方式,提高学生自主学习的能力,追求让学生“动”起来,课堂“活”起来,效果“好”起来的理想化课堂教学境界,从而实现提高教学效益的最终目的。这一理念提出后,引发了我市课堂教学的一次大变革。课堂教学模式发生了极大变化:领导评价老师课堂的观念变了,教师上课的方式也变了,学生学习的方式与以前也不一样了……两年来在经历了无数次的“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”的摸索、尝试后,我们欣喜的看到了“以学为主、当堂达标”教学研究所取得的丰硕成果。现简单总结如下:

一、困惑中艰难寻找出路

实验伊始,教师们还有些迷茫,对“以学为主 当堂达标”课堂研究的意义还不是很明确,各种质疑和担心也随之而来:小学生这么小,自己能学会什么?老师一遍一遍的讲学生都听不懂,自己学能学会吗?这样做不会影响学生的成绩吗?为了打消教师们的这些顾虑,学校多次举办专题培训,使教师对“以学为主,当堂达标”意义和实施方法有了明确的认识。为了能让教师们在实验中有抓手,领导与学科骨干们还一起研究“以学为主 当堂达标”课堂教学流程,下发试用稿.让老师们先尝试着实验一段时间之后学校又开展了引路课活动。为上好这几节课,使其能真正起到引领作用,领导与授课教师一起反复探讨研究教学思路,几次试讲多次修改教案,把教案与学案二合一形成导学案,最后才在全体教师面前展示,达到了预想的效果,教师们对“以学为主  当堂达标”课堂教学模式也有了更进一步的认识.

随着“以学为主、当堂达标”教学实验的深入开展,小组合作学习的不断深入,又暴露出许多问题:小组长在组内的“霸权主义”非常严重,组内的其他成员根本没有补充、发言的机会;小组内交流时,学生不会倾听,小组活动更无秩序而言;差生在组内成了“被遗忘的角落” ……随着这些问题的接踵而来,老师们开始灰心了,甚至我们发现大部分老师回头再去“炒回锅菜”。针对这些问题,我们一边和老师进行交流,鼓励她们要坚持,相信我们的方向是正确的,一方面又围绕“如何提高小组合作的实效性”这一主题展开课例研讨活动,最终制定了有效可行的实施方案:先对小组长进行培训,对小组长在合作学习时如何分工,如何组织交流(如:要学会认真倾听别人的发言,做好更正、补充的准备),如何汇报等等,都一一做了指导。经过一段时间的实验,又发现了许多问题:学生是自主了,但本该一节课完成的教学任务,现在至少需要两节,教学任务不能按计划完成,而且发言的学生几乎都是优生,差生只是“点缀”,这样下去,两级分化就会更严重。经过老师们的商讨,预习不能放在课上完成,想办法让差生也得积极发言。但新的问题又出现了,没有早自习,学生什么时间完成预习呢?没有教师的指导,学生怎么能把握住预习内容的重难点呢?学生的预习作业怎么检查呢?又应该怎样调动学生的积极性呢?针对这些问题,领导老师们坐在一起又制定了新的实验方案:预习作业留作家庭作业,教师设计好预习题纲,指导学生预习的方法及对重难点的把握,然后第二天利用课前的时间进行小组检查、交流预习情况。一段时间后,老师们又提出了遇到的新问题:个别学生预习不深入,交流时无话可说,而且课前的交流会占用学生的课下活动时间,这样的方案还是不够科学。经过研讨,我们决定把预习交流放到课上前5分钟,而且要注重培养学生主动倾听、发言的好习惯,充分发挥小组的力量,要通过组与组的展示、补充,达到知识的掌握和教学重难点的把握。

“只要功夫深,铁杵磨成针”,经过近一学期的摸索,凝聚着全校教师心血和智慧的“以学为主  当堂达标”课堂教学模式已初具规模。课堂活起来了;学生们的自学积极性提高了,交流、表达的欲望增强了,质疑创新能力、动手实践能力也明显提高。随后学校在第二学期组织了课堂教学大比武活动,所有的任课教师都参加了展示,真正呈现了一派“百花齐放,百鸟争鸣”的喜人景象。

二、摸索中逐渐完善体系

伴随着实验的不断深入,教师们对 “以学为主,当堂达标”课堂教学的驾驭也日趋娴熟,我们也将几经完善修改的课堂教学模式形成最终定稿,引发给每位任课教师。数学学科:恰当导入,明确问题——以学为主,解决问题——当堂检测,点拨达标——回顾梳理,反思提升。语文学科:第一课时:强化预习,充分自学——分组学习,共享成果——展示交流,提高能力——反馈纠正,正当检测;第二课时:复习导入,明确内容——品位感悟,巩固内容——巩固延伸,拓展应用——达标检测,及时反馈。本学期我校又将抓好集体备课作为教学工作的重点。学期初,我们要求任课教师通读课标要求,掌握所教年段的教学重难点,了解本册书的知识结构,了解每个单元训练重点,了解它们之间的内在联系,再结合单元训练要求、课后练习、练习册来设计单元知识点归类,备课时在文本中找突破口,在课堂教学中伺机加以训练,努力夯实。为推动这项工作顺利、有效进行,本学期我校制定了“案例式集体备课”制度;制定了集体备课的主要流程为:个人初备、集体研讨 、修正教案、重点跟踪、课后交流等五大环节,各学年组每周利用教研活动时间认真备课,主管领导随时参加备课、听课、评课,并评选出集体备课开展的比较好的教研组在五月份进行了集体备课展示。

“以学为主,当堂达标”教学模式的实施不但改变了教师、学生,同时也给学校管理带来的一个积极变化,更使校本教研得到了前所未有的加强。教师们为更大的提高课堂教学效率,都精心备课,刻苦钻研,自身素质有了极大提高;学校为了营造浓郁的研修氛围,加强对教师的专业引领,积极组织开展同伴互助、集体备课、课例分析、问题会诊等教学沙龙活动,让教师们在互研互学中,将校本教研有效的落到实处。一分辛苦,一份收获,两年来我校在课堂教学方面取得了丰硕成果:沙玉老师所讲得《盘古开天地》一课在全州语文阅读大赛中荣获特等奖,并作为首批优秀教学课例,被收入在吉林省基础教育课程教学资源库。肖英老师的家乡课《可爱的珲春》在全州地方课赛课中获特等奖。并在州研讨观摩活动中进行了汇报交流,近期她与王宏伟两位老师的地方和校本课还将被推荐参与全国中小学“学科德育精品课程”的评选。教师们撰写的论文、反思、教学案例多次获奖,并在国家级、省级刊物上发表。

三、实践中促进深入思考

虽然“以学为主、当堂达标”的教学研究实践中有了很多的收获,但在有些问题也是不容忽视,不容回避的。例如:有些教师走进了误区,他们认为“以学为主”就是让学生自学知识,学生教学生,老师成了课堂上可有可无的点缀。还有的老师为图迎合他人心理,片面强调学生的展示,学生的表现,而忽视了教师的主导作用,点拔作用,组织教学内容的作用等,导致学生表现欲被激发了,而知识要点的突破被大大弱化了,从短期看,似乎课堂活跃很多了,学生参与的积极性很强了,但一搞起考试来,却发现考的成绩下降了,就抱怨这种方法根本行不通,于是马上又倒回老路,而不是从自身找原因。当然,要彻底改变教师的观念不是一朝一夕的事,只有当这一理念真正渗透到教师的骨子里,成为了广大教师自觉自愿实施教学的第一需要时,我们的课堂教学方式也就得到了彻底的变革,当然要实现这一点,还任重而道远,需要我们付出更大的努力。

总之,“以学为主,当堂达标”的课堂教学,就是要给学生一个足够的空间,从而体现他们的主体地位。要充分挖掘学生的潜力,让他们在学习中获得成功的快乐。要进一步激发学生的求知欲望,从而提高学习效率。课堂教学的实验研究探索不是优柔的咏叹调,而是雄壮的进行曲。我们有理由相信,随着实践的进一步深入和强力推进,以及校际间沟通与合作的不断加强,各种障碍和实践中暴露出的问题也必将逐一得到解决,“以学为主,当堂达标”这一理想的课堂教学境界也总将谱写珲春教育的辉煌!

 

文章录入:hcyfx    责任编辑:hcyfx 
  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    “以学为主,当堂达标”课堂…
    有效的小组合作学习方法的探…
    阅读教学离不开文本
    “以学为主,当堂达标”教学…
    关于一节物理实验课的反思
    “以学为主、当堂达标”课堂…
    “以学为主、当堂达标”教学…
    对“以学为主、当堂达标”的…
    小组竞赛积分法
    自主学习课堂中教师的主导作…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心