您现在的位置: 首页 >> 教师频道 >> 教育科研 >> 科研动态 >> 正文
省级规划课题“转变教学方式,提高教学效率”结题汇报会总结
作者:金彬    文章来源:本站原创    点击数:2595    更新时间:2013-6-17           ★★★   【字体:

2013611珲春市思想品德学科省级规划课题——“转变教学方式、提高教学效率” 结题汇报会在珲春四中举行。珲春市进修学校校长于德成、培训部主任王树国、科研室尹富霞、四中校长李丽辉及全市思想品德教师参加了本次会议。此次活动由珲春四中副校长李红梅主持。

《转变教学方式、提高教学效率》课题是由珲春市教师进修学校初中思想品德学科教研员郑可菊申报,经专家评审,吉林省基础教育课程改革实验领导小组审核,被批准确定为省级规划课题,立项编号为jlkg06G001,研究时间为三年,201010月结题。

此次汇报会的目的是展示三年的课题研究成果,继续鼓励全体思想品德学科教师的科研热情,在前期探索、实践研究的基础上,进一步制定、落实新的课题,继续深入研究,切实有效地推进课堂教学改革进程。

本次活动首先让与会老师共同观摩了两节课堂教学:珲春五中田海莲老师的七年级《善用法律保护自己》和珲春四中王艳老师的七年级《特殊的保护、特殊的爱》,两位教师的课都体现了“以学为主、当堂达标”的课堂教学改革理念,在教学中运用了“以学为主、当堂达标”的基本教学流程,展示了小组合作自主学习的课堂教学模式。会议第二项由市进修学校教研员金彬作了结题报告,金老师分别从课题研究的背景、课题研究的指导思想和原则、实验内容和目标、实验方法、研究的过程、研究的成果、产生的效应和下一阶段工作进行了简明扼要的阐述。会议第三项由珲春五中黄贞顺和珲春三中郑亚南作了课题经验交流,经验交流不是空洞的理论,而是在课题研究过程中自己的真实想法和做法,经验交流再一次鼓足了大家的干劲,坚定了大家的信心。与会老师们也深深体会到教师的研究取材就应当来自于日常教学活动中,例如在平常课堂教学中学生提出的问题就具有一定的教研价值,学生普遍存在的问题也可以深思之后用文字写下来,和同行同事交流也会取得更好的解决办法,在生活中更要做一名有心人,善于积累,还应当及时掌握教育信息、教育动态,提高从实际工作中发现科研课题的能力。会议第四项培训部主任王树国宣读了《课题结题证书》。

最后课题组顾问于德成校长就本次活动进行了全面总结,对课题研究的价值和意义给予了充分的肯定,并提出了“进一步总结、提炼成果,争取在更大范围内运用,以期取得更突出的实践成效”的建议。

本次结题汇报会,是对全市思想品德学科教科研成效的肯定,也是一种鞭策,将极大地振奋全体思想品德学科教师的科研热情,全市思品教师必须将以此为契机,不辜负领导的厚望,把“科研强校”落到实处,全力推动我市教育科研工作向更高、更深层次迈进。

 

  

五中田海莲老师在上课

 

四中王艳老师在上课 

 

进修教研员金彬老师作结题报告

 

 与会领导老师认真听报告

 

四中李丽辉校长颁发获奖证书

 

 进修学校于德成校长颁发获奖证书

 

获奖教师

 

进修学校于德成校长作总结讲话 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:hcyfx    责任编辑:hcyfx 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心