您现在的位置: 首页 >> 家长频道 >> 家庭教育 >> 正文
你已经晚了两年半
《父母手记》每天一个小故事(23)
作者:[美]沃勒…    文章来源:转载    点击数:3009    更新时间:2012-1-5         ★★★   【字体:

《父母手记》被列为有史以来对人类影响最深远的教育书第3名。本书荟萃的101个经典故事,蕴涵着101个教子理念。它们在世界各地经久流传,已经有无数深爱孩子的父母从中受益。这些历经时光的流水而淘沥出的金子般道理,朴素直白、但又意味深长,我们把它奉献给每一位深爱孩子的父母。“先启发父母,再教育孩子” 是本书所倡导的家教理念。

第四篇  多一些感悟,少一些遗憾       

6 你已经晚了两年半

一天,有位美丽的少妇抱着自己的小娃娃去找达尔文,向他询问有关育儿的问题。

生物学家达尔文不但对物种起源研究精深,对育儿的见解也颇有独到之处。

“啊,多漂亮的孩子啊!几岁了?”没等少妇开口,达尔文就高兴地首先向夫人发问。

“刚好两岁半。”少妇诚恳地对达尔文说,“当妈妈的无论如何是希望孩子成才的。你是个科学家,我今天特意登门求教。”

“您要问什么问题呢?夫人。”达尔文微笑着注视着夫人。

“我想问一下,对孩子的教育什么时候开始才好?”

“唉,夫人,很可惜,你已经晚了两年半了。”达尔文惋惜地告诉夫人。

父母感悟:

一个人从生命的开始,就有了感知的欲望。

许多父母认为孩子太小,教育他们应从适当的年龄开始。研究表明:孩子自出生之日起,就会通过嘴、舌头及其它感官来探索外界事物。生命本身就赋予了他们求知的渴望。

教育界有个共识:个性的教育基本上在三岁以前就完成了,这以后在某种程度上已经是再教育的问题了。

文章录入:hcchy    责任编辑:hcchy 
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心