您现在的位置: 首页 >> 家长频道 >> 家庭教育 >> 正文
大错误与小错误
《父母手记》每天一个小故事(26)
作者:[美]沃勒…    文章来源:转载    点击数:2019    更新时间:2013-2-28           ★★★   【字体:

《父母手记》被列为有史以来对人类影响最深远的教育书第3名。本书荟萃的101个经典故事,蕴涵着101个教子理念。它们在世界各地经久流传,已经有无数深爱孩子的父母从中受益。这些历经时光的流水而淘沥出的金子般道理,朴素直白、但又意味深长,我们把它奉献给每一位深爱孩子的父母。“先启发父母,再教育孩子” 是本书所倡导的家教理念。

第五篇  学做父母     

2大错误与小错误

日本松下公司的创始人松下幸之助以经营技巧高超、管理方法先进,被誉为“经营之神”。

后滕清一原是三洋电机公司的副董事长,后来投奔松下公司,在担任厂长时,工厂失火烧掉了很多财产。后滕清一心中十分恐慌,以为不被革职也要降级。不料,松下幸之助接到报告后,只对他说了四个字:“好好干吧!”

松下幸之助这样做,并不是姑息部下的过错。

在过去,后滕清一即使只因打电话的方式不当,也会受到松下幸之助的严厉斥责。这种严谨的作风可以说是松下幸之助的管人秘诀。

然而,后滕清一在这次火灾发生后没有受到惩罚,他更加心怀愧疚,对松下幸之助也更加忠心效命,并以加倍的工作来回报。

松下幸之助的这种做法,巧妙地抓住了人们的心理。在犯小错误时,当事人多半并不在意,因此需要严加斥责,以引起他的注意;相反,在犯下大错误时,傻子也知道自省,因此就不必要再去给予严厉的批评了。

父母感悟:

松下幸之助的做法很值得父母们学习。

很多父母易犯这样的错误:

对于孩子所犯的微小错误,父母跟孩子一样,不去注意,更不用说去提醒孩子注意了,其实,有些细小的错误,常常是孩子做事态度出现问题而引起的,如果不及时纠正,往往会养成孩子不良的做事习惯,或者使孩子的价值观出现偏差。

相反,当孩子犯了大错误,连不成熟的孩子都很清楚错误的严重程度、所犯错误的原因、该如何改正等等,正在内疚、痛苦,需要安抚的时候,父母非但不去抚慰那颗脆弱的心,也不等孩子从挫折感中恢复出来,就在现场大呼小叫,一遍遍捶胸顿足地数落孩子,甚至将孩子过去所犯的错误都翻出来数落一遍,往往不但达不到适时教育孩子的目的,有时还会引起孩子极大的逆反心理,使他在突然间失去了内疚感,用无理狡辩来反抗父母、保护自己,久而久之,孩子就有可能变成一个不听话的孩子,一个不可理喻的“坏”孩子。

这种“坏孩子”,从某种意义上讲,是由父母培养出来的。

文章录入:hcchy    责任编辑:hcchy 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心