您现在的位置: 首页 >> 家长频道 >> 家庭教育 >> 正文
骄纵的小孩
《父母手记》每天一个小故事(26)
作者:[美]沃勒…    文章来源:转载    点击数:2658    更新时间:2013-3-6           ★★★   【字体:

《父母手记》被列为有史以来对人类影响最深远的教育书第3名。本书荟萃的101个经典故事,蕴涵着101个教子理念。它们在世界各地经久流传,已经有无数深爱孩子的父母从中受益。这些历经时光的流水而淘沥出的金子般道理,朴素直白、但又意味深长,我们把它奉献给每一位深爱孩子的父母。“先启发父母,再教育孩子” 是本书所倡导的家教理念。

第五篇  学做父母     

3 骄纵的小孩

有一天,一个被祖父母娇纵惯了的孩子和家人去逛百货公司。

当他们走到游乐区时,孩子一看到有旋转木马,便立刻一跃而上。等到游戏结束时,这孩子却像脚底粘了胶水一样,说什么都不肯下来。

正当父母和服务人员都束手无策的时候,有位游客对另外一位游客说:“你不是儿童心理学的博士吗?现在全看你的啦!”

就在众人的怂恿与期待下,博士走到孩子旁边,附耳向他说了些悄悄话,孩子二话不说地下了木马。

大伙儿在钦佩之余,纷纷向博士请教:“你究竟对那孩子说了些什么呀?怎么这么有效?”

“也没什么,”博士平心静气地说:“我只是小声地对他说:‘如果你还不下来,我就立刻狠狠打你一顿屁股,你要不要试试看?’”

众人一片愕然。

父母感悟:

吃惯了蜜的孩子对于蜜是没有任何感觉的,来一点辣的才能对他的味觉起作用。

培养健康的味觉需要在平时尝各种味道,同样,培养孩子从一开始就不能一味顺着他,应刚柔相济,这样才能培养出健康的孩子。

文章录入:hcchy    责任编辑:hcchy 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心