您现在的位置: 首页 >> 家长频道 >> 家庭教育 >> 正文
爸爸的脚印
《父母手记》每天一个小故事(29)
作者:[美]沃勒…    文章来源:转载    点击数:5436    更新时间:2013-4-15         ★★★   【字体:

《父母手记》被列为有史以来对人类影响最深远的教育书第3名。本书荟萃的101个经典故事,蕴涵着101个教子理念。它们在世界各地经久流传,已经有无数深爱孩子的父母从中受益。这些历经时光的流水而淘沥出的金子般道理,朴素直白、但又意味深长,我们把它奉献给每一位深爱孩子的父母。“先启发父母,再教育孩子” 是本书所倡导的家教理念。

第五篇  学做父母     

6、爸爸的脚印

有一个人习惯在每天工作之前,先去镇上的酒馆喝上一盅。

一天,天正下着大雪,他穿好棉袄,戴上手套,吻别妻子后,和往常一样吹着口哨向酒馆走去。没走多远,他就觉得有人跟在后面。回头一看,竟是自己年幼的儿子。

孩子踩着父亲留在雪地上的脚印,边跑边兴奋地喊:“爸爸,你看,我正在踩你的脚印!”

儿子的话令他心中一顿,他想:“如果我去酒馆,儿子踏着我的脚印,将来他也会去酒馆的。”

从那以后,这位父亲再也不光顾酒馆了。

父母感悟:

身教重于言传!

我们常说父母是孩子的榜样,父母的言行举止无论好坏都会被孩子不自觉地效仿。年幼的孩子缺少辨别是非的能力。好的被效仿,当然很好,但坏的被效仿了,改变起来是很难的。孩子很有可能认为既然父母这样做,那他为什么不能这样做?

为人父母的,请走好你们的每一步,要知道,孩子正踏着你们的脚印呢。

文章录入:hcchy    责任编辑:hcchy 
  • 上一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    父亲的提问
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心