您现在的位置: 首页 >> 家长频道 >> 家庭教育 >> 正文
中国孩子教育缺少父亲的参与
知心老师教育研究中心 心理咨询师 钟科
作者:钟科    文章来源:转载    点击数:2900    更新时间:2013-9-2           ★★★   【字体:

当孩子摔倒了,母亲常说没摔坏吧?以后千万别乱跑!;而父亲则会大声地说:勇敢些,爬起来!心理卫生工作者指出,由于父母教养孩子方式的差异,小男孩要不失阳刚之气,需要父亲参与早期教育。

专家指出,儿童早期男性观念与行为的获得,主要是观察、模仿父亲的语言与行为。然而,在竞争日趋激烈的现代社会环境中,许多父亲将越来越多的精力和时间用在工作上,对家里的事,特别是有关孩子的教育方面的事投入精力和时间太少,将此重任托给母亲,回到家里也很少与孩子在一起,有的甚至认为教孩子是一件麻烦的事。天长日久,母性的温柔和性别角色正在潜移默化地影响着小男孩,听话、不要太顽皮的评价标准使小小男子汉应有的阳刚之气悄然离去……

有的家庭喜欢安静而有序的生活,对孩子的吵闹极为厌烦,小男孩稍有顽皮吵闹就会遭到训斥,长此以往,在母性的循循善诱下,他们也会变得和小女孩一样细腻、胆小、依赖性强,惯于独自宁静玩耍。

实际上,对于小男孩而言,父亲既是教育者,又是纪律执行者,社会化指导者。父亲大多喜欢和孩子一起玩运动性、技术性、智能性较强的游戏,并以其固有的男性特征,如坚毅、深沉、果断、独立性、进取性、合作性等影响儿童,这样会更好地促进孩子身体、智能、性格的发展。

文章录入:hcchy    责任编辑:hcchy 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心